Воскресенье, 05.01.2025, 08:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Центральная библиотека Новооскольского городского округа

Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Еловая аллея

История памятника садово-паркового искусства «Еловая аллея» в с. Ольховатка от возникновения до наших дней

С именем Ивана Васильевича Старова, владельца имения в Ольховатке, связано не только строительство храма и школы, но и разбивка сада на окраине села. В западной части сада, кроме плодовых деревьев, была посажена еловая аллея, частично сохранившаяся до наших дней.

Парк или сад с аллеями, бузиной и сиренью был обязательным атрибутом барской жизни. Для многих помещиков, в особенности наиболее богатых, идеальным образцом были царские дворцово-парковые комплексы, которые они видели в Петербурге, Москве, тут же по-своему отзывалось в десятках и сотнях дворянских поместий, находящихся иногда за тысячу верст от столицы. Это обстоятельство объясняет быстрое распространение и относительное сходство новых архитектурных тенденций и приемов формирования парков на огромных пространствах России в данный период.

Отсюда стремление расположить образцовую усадьбу в особенно живописной местности, поставить дом рядом с каким-либо выдающимся по своим данным пейзажем, так чтобы из окон дома, со второго этажа или с балкона был виден естественный лес. В осуществлении такой задумки Ивану Васильевичу помогал его сын Всеволод Иванович, выпускник Уманского училища земледелия и садоводства, работник лесного департамента.

На территории усадьбы принято было различать три зоны – сад, парк и лес. Сад примыкал к главному зданию и служил естественным переходом от архитектуры к природе. Парк находился в некотором отдалении от основных владений и плавно переходил в окружающий лес.

Иван Васильевич обустройство усадьбы начал с разбивки сада и закладки еловой аллеи, которая определяла маршрут прогулок по парку.

Более 1000 молодых саженцев ели доставили из Подмосковья и Новгородской области. Ели были высажены в форме креста, ориентированного строго по сторонам света, в соответствии с господствующими в то время направлениями садово-паркового искусства.

Деревья посажены в два ряда не случайно. Такая тесная закладка деревьев давала приют певчим птицам, защищая их от ястребов и других хищников.

«Могучая ель» для аллеи была выбрана не случайно - с конца XIX века возросла популярность ели, связано, видимо, с тем, что ель крепко соединилась с положительным символом рождественского дерева.

Ель по славянской традиции считалась деревом священным, "тихим". Она одновременно была благословлена Богом и проклята им. Обычно российскую традицию наряжать на Рождество ель объясняют заимствованием из Германии, которому поспособствовали то ли Пётр I, то ли немецкие принцессы XIX века, выходившие замуж за русских императоров и великих князей. Однако история почитания ели на Руси имеет глубокие корни, уходящие в века дохристианских верований. Ель, по одной легенде, была благословлена Богородицей, которая нашла под её густыми ветвями укрытие от врагов. А по другой легенде — её благословил сам Христос-младенец, когда деревце пришло к нему поклониться на Рождество. Чтобы младенец не испугался колючего дерева, ангел украсил его звёздами.

Но есть и противоположная легенда о том, что якобы ель и сосна помешали Христу молиться в Гефсиманском саду, поэтому Бог их и проклял. Из-за этого теперь под ними нельзя укрываться в грозу, а следует делать это в орешнике (лещине). Как видите, у русских есть свои причины на зимние праздники устанавливать в домах ели и наряжать их.

Но до конца осуществить задумку с устройством образцовой усадьбы Ивану Васильевичу не удалось. В период Первой революции было много разрушено родовых гнезд. В то время был убит родственник Ивана Васильевича, Михаил Павлович Старов из Старооскольского уезда. Опасаясь, что и его ждет такая участь, все работы по обустройству усадьбы были прекращены.

В настоящее время протяженность лучей не одинакова.

Самая длинная – западная сторона, сейчас ее протяженность от центра составляет 147 метров. Северная сторона сохранилась лучше остальных, ее длина 102 метра, но сохранились пни еще в 3 метрах от последнего дерева. Южная часть – 90 метров, восточная – более 70 метров, но пни встречаются на расстоянии 100 метров. Можно допустить, что первоначально длина по всем направлениям (за исключением южного, здесь она почти упирается в лес) была больше. Деревья посажены в два ряда, расстояние между которыми 220-230 сантиметров (что примерно равняется сажени – 2,16 м). Между елями в ряду 110-120 см, но в настоящее время таких фрагментов немного. Предположительно, именно таким был промежуток между деревьями. Вследствие хозяйственной деятельности человека и других биологических причин многие деревья не сохранились. Общая протяженность двойных рядов во всех направлениях на сегодня 982 м. Это дает возможность подсчитать, что в те времена было высажено примерно 818 деревьев. На сегодня сохранилось только 123 дерева. В аллее встречаются деревья диаметром около 60 см у корня, а на высоте груди взрослого человека в обхвате около 50 см. Также на территории аллеи встречаются тополя и каштаны.

В 20 веке садом владел сын И.В. Старова Николай Иванович, затем он был продан жителю с. Ниновка Бакицкому.

После революции сад был национализирован. А в 1918-1919 гг. здесь была создана коммуна, которой руководил Тимофей Емельянович Титов. Потом сад был передан Новооскольскому дому инвалидов. В последнее время им владел колхоз имени Жданова («Дружба»). Рядом с аллеей был построен домик для садоводов и сторожей. С конца 90-х годов сад был заброшен. Но оставался излюбленным местом отдыха жителей села. Здесь проводились районные празднества, посвященные началу уборки урожая, сельские - на майские и октябрьские праздники. Неподалеку, в так называемой «котлине», находился колодец с очень вкусной и студеной водой. Ученики ежегодно совершали сюда весной походы и обязательно посещали еловую аллею.

16 августа 2017 г. в ходе реализации проекта «Благоустройство исторического места «Еловая аллея памятник садово-паркового искусства XIX в.» у въезда в аллею были установлены указатель, импровизированные деревянные ворота и щит с краткой информацией о возникновении аллеи. Обустроено место отдыха, которое успело полюбиться не только местным жителям, но и проезжающим мимо путникам.

Начиная с 2019 года уже второй год подряд здесь проводится брендовое мероприятие – литературно-музыкальный фестиваль «Аллей еловых дивные гулянья». Организаторы праздника стараются воссоздать атмосферу времен 19 века. Усадебные интерьеры, пышные наряды, смех барышен, крестьянские игры и прочее позволяют присутствующим на празднике перенестись во времени в тихое, неспешное бытие дворянской усадьбы.

В настоящее время аллея относится к особо охраняемой природной территории и является памятником садово-паркового искусства.

На прилегающей территории к аллее растут лекарственные растения, такие как душица обыкновенная, мать-и-мачеха, зверобой, горец птичий, пижма обыкновенная, тысячелистник, фиалка трехцветная и фиалка душистая, земляника лесная.

Неподалеку от аллеи можно встретить растения, занесенные в Красную книгу Белгородской области.

Виртуальная справочная служба

Летопись населенных пунктов Новооскольского городского округа

галерея славных земляков

Эшелон памяти

Нам есть чем гордиться

Книга памяти Новооскольцев

Книга памяти

Книга Памяти участников боевых действий

Купить билет пушкинская карта

Туристические маршруты

Проба пера

Фотоистория Белгородчины

Национальные проекты - Культура

Сайт Белгородской государственной детской библиотеки А.И. Лиханова

Сайт Вебландия

Народная экспертиза

Буктрейлеры

Информация для читателей

Сайт Губернатор и Правительство Белгородской области

Сайт Сводный каталог библиотек России

Сайт Управления культуры Белгородской области

КонсультантПлюс

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Обзор СМИ

Портал Госуслуг

Форма входа