Среда, 19.12.2018, 07:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Центральная библиотека Новооскольского района

Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Независимая оценка качества оказания услуг

Культура.РФ

Всероссийский виртуальный концертный зал

Группа библиотеки на сайте Одноклассники

Страница библиотеки на сайте Вконтакте

Сайт БиблиоРодина

Онлайн помощник

Модельные библиотеки Белгородской области

Сайт пенсионного фонда России

Главная » 2018 » Апрель » 14 » «И пусть поколения помнят…»
17:28
«И пусть поколения помнят…»

14.04.2018 года в Солонец-Полянской модельной публичной библиотеке и МБОУ «С-Полянская ООШ» прошел вечер воспоминаний, посвященный 100-летию со дня рождения героя социалистического труда Парфеновой Евдокии Ивановны - «И пусть поколения помнят…».

Война пришла не только в пограничный гарнизоны - она ворвалась в каждый дом, в каждую семью, беспощадно ломая устоявшийся уклад жизни советских людей. Не обошла стороной война и Новооскольский район. С первых дней войны для жителей района стояла задача - все для фронта, все для победы, на места ушедших на фронт мужчин встали женщины, старики, подростки. Работали от зари до зари, среди них была герой социалистического труда – Парфенова Евдокия Ивановна.

Родилась Евдокия Ивановна 14 апреля 1918 года в селе Солонец – Поляна Новооскольского района Белгородской области. После смерти отца, вдвоём с матерью, жить было трудно. Ранней весной четырнадцатилетней девочкой начался её трудовой путь, в образовавшемся колхозе «Красная звезда». Вместе с другими колхозниками Евдокия боронила зябь. За работой летели годы. Влюбилась девушка в овдовевшего председателя колхоза Михаила Парфенова. Стала ему верной женой, надежным помощником, хорошей матерью для троих осиротевших ребятишек: Володи, Раи и маленькой Лиды. Жили дружно и в достатке. Евдокия Ивановна продолжала работать на полях колхоза. Но недолго продлилась счастливая, семейная жизнь. Началась война. Коммунист, председатель колхоза не успел уйти из села вместе с семьей. Михаила Парфенова забрали немцы. Закончилась война. Как и прежде вышла Евдокия Парфенова в поле выращивать хлеб. На плечи Евдокии возложили большую ответственность – выбрали звеньевой одной из бригад колхоза имени Тельмана (хутор Грушное). Все бригады брали на себя определенные обязательства для получения хорошего урожая в новом году.

Зимой и летом с подругами по бригаде работали с раннего утра до позднего вечера. Зимой делали снегозадержания, для весеннего сева готовили семена, ходили по дворам и собрали золу, куриный помет для удобрения полей. Вывозили навоз с колхозных ферм. Каждый дом обязан был сдать в колхоз по десять килограммов картофельных очистков – глазков для посадки на колхозном поле. За этот сбор тоже отвечала звеньевая. Нелегко доставался женщинам этот урожай. Убирали конными косилками, косами, серпами. Руки проворно вязали снопы, укладывали колосья в копны.

За большую любовь к родной земле, за добросовестный труд, за высокие производственные показатели Парфёновой Евдокии Ивановне, одной из первых в Новооскольском районе в послевоенные годы, присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». По выходу на пенсию Евдокия Ивановна продолжала трудиться. Неоднократно представлялась к различным государственным наградам. Избиралась депутатом в Районный Совет депутатов. Похоронена Евдокия Ивановна на сельском кладбище. В память о ней в МБОУ «С-Полянская ООШ» открыта мемориальная доска, посвященная памяти Героя Социалистического труда.

Просмотров: 88 | Добавил: Gardar | Рейтинг: 5.0/1

Летопись населенных пунктов Новооскольского района

галерея славных земляков

2017 Год экологии в России

XXIX всемирная зимняя универсиада Красноярск 2019

Книжные новинки

Год детского чтения в белгородской области

Сайт Белгородской государственной детской библиотеки А.И. Лиханова

Сайт Вебландия

Народная экспертиза

Задай вопрос библиотекарю

Буктрейлеры

Информация для читателей

Центр общественного доступа

Сайт Губернатор и Правительство Белгородской области

Сайт Сформируем фонд библиотек

Сайт Сводный каталог библиотек России

Сайт Управления культуры Белгородской области

КонсультантПлюс

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Обзор СМИ

Портал Госуслуг

Форма входа